青春ゾンビ

ポップカルチャーととんかつ

最近のこと(2020/06/16)


www.youtube.com
川本真琴が昨年リリースしたアルバム『新しい友達』はとても素晴らしいので聞いたほうがいい。寂しくて悲しくて、とてもいい。新しい友達、まさに今一番欲しいもの。

朝ごはんは、100円ショップで衝動買いしてしまったクノール「栗かぼちゃのポタージュ」のカップスープ。シャワーを浴びて、冷房をかけた部屋で熱々のスープを啜る。こんなムシムシとした気候が続いているのに、なんでスープが飲みたいと思ったのだろう。かぼちゃのポタージュは冬の象徴。日中は車で外回り。SMAPSMAP VEST』とThe Zombiesのアルバムを数枚聞いた。最高だ。しかし、大阪で車を運転していると、やっぱり自転車が怖い。車の気配を感じても、絶対にあちらからはよ避けようとしないあの堂々たるペダルさばき。いつか絶対接触事故を起こす気がする。取引先で「はじめまして、よろしくね」の繰り返し。作成する資料や商談のペースがまだ掴み切れていないけど、すぐに慣れる気がする。

お昼は「松屋」で夏のうまトマトハンバーグ定食を食べた。松屋の夏のトマトシリーズのファンなので、シーズンに1回は食べておきたい。フレッシュトマトカレーもまた食べたいので復活して欲しいな。注文した定食が運ばれてくると、「ご飯おかわりできるので、いつでもお申し付けください」と言われた。そんなシステムの松屋ははじめて。定食のご飯は事前に大盛りの食券を買うか、無料期間中であれば食券を渡す時に申請するのがデフォルトのはず!しかし、おかわりする気はないので別にどうでもいいことです。そんなことよりも、サラダだ。定食についてくるこのサラダを注文したらすぐに提供して、食べてる間にメインディッシュを待つ、というスタイルにしてくれぬものか。サラダで白米を食べる気はないし、一緒に提供だとサラダを食べている間にメインディッシュがどんどん冷めていく。そして何より野菜を先に食べると血糖値の上昇を抑えられると、夏木マリあたりがテレビで言っていた。「サラダをすぐに提供」、これを全店で実施することができた時、松屋はシングルたちの食卓の覇権を完全に握ることになると思うのです。

宅配の荷物を受け取らないといけないので、定時で帰る。時間に余裕があったのでスーパーでサーモンの刺身と豆腐ときゅうりの漬物を買った。棚とテーブルを宅無事受け取り、刺身と豆腐を麺つゆと胡麻油と黒胡椒で混ぜ合わせて、ノンアルコールビールで流し込んだ。面倒だけども部屋が片付かないので、棚とテーブルを組み立てに取り掛かる。自分のことを不器用であると過度に評価しているのだけど、すぐに組み立てられた。30も過ぎているわけだし、自己評価を見直す時が来ているのかもしれない。完全に毎週の楽しみとなってきている『もう二度と松竹を辞める人間を出さないでおこうTV 』を観た。ヒコロヒーのオンライン上での表情の作り方のファン。最後の展開には思わず快哉の声を上げてしまった。疲れ果てて、早めに寝る。